Your browser (Internet Explorer 7 or lower) is out of date. It has known security flaws and may not display all features of this and other websites. Learn how to update your browser.

X

Navigate / search

«Стырчаньске Дзвонечки» в Польше. Турне Независимости 8-18 ноября

В этом году Польша отметила 99-летие со дня обретения Независимости. 11 ноября – это не просто важный для всех поляков день, но и знаменательная дата восстановления польского государства как такового. Торжественные мероприятия проводятся ежегодно и за пределами Польши. Полония, проживающая в Молдове, также чтит памятную дату 11 ноября. Но в этом году, вопреки традиции, поляки Стырчи и Глодян впервые за всю историю ансамбля отпраздновали знаменательную дату на родине своих предков.

«Стырчаньске Дзвонечки» отправились в турне по польским друзьям и коллегам, вместе с которыми разделили праздничное событие.

Стартовой точкой торжественного турне стал Повят Пиотрковски. Приглашение ансамбль получил от имени Старосты Повяту Stanisław Cubała. Приняли детей в уже полюбившемся Wolborz, а концерты и выступления прошли в Гминах Gorzkowice и Moszczenica.

Следующим пунктом на карте маршрута «Стырчаньских дзвонечкув» стал город Plock. Ансамбль «Дети Плоцка» с радостью принял ребят из Молдовы. Руководитель ансамбля Tadeusz Milke организовал концертную программу. Ребята выступили на одной сцене вместе с именитыми и талантливыми артистами из Польши. Торжественные мероприятия прошли в концертном зале музыкальной школы.

В ходе визита в Плоцк, организаторы поездки Lilia Górska и Wadim Dubczak получили приглашение на встречу от мэра города Andrzeja Nowakowski. Дружеский приём завершился обменом мнениями и новыми планами на будущий год.

Следуя дальнейшему маршруту «Стырчаньске дзвонечки» посетили Гмину Chelmza, под патронатом Вуйта Гмины Jacek Czarnecki. Здесь детей ожидала очень творческая и насыщенная программа. Концерты и совместные выступления прошли в Konczewice, Gluchow, Grzegorz, Grzywna. Официальный визит был организован Barbara Łaukajtys, а пригласили детей их сверстники, которые также побывали в Стырче и Глодянах. На выступлениях присутствовал и Почётный Консул Молдовы Jan Mrozowski.

Заключительным этапом стала встреча с давним другом Молдовы – Wiesławem Greszatą. По его приглашению ансамбль отправился в Гмину Firlej, где ребята выступили в обновлённой школе в Wola Skromowska. Директор школы Paweł Dobek отметил ту искренность и радушие, с которыми приехал коллектив. В мероприятиях принял участие и Почетный Консул Молдовы Andrzej Kita.

Следом, по приглашению Вуйта Гмины Firlej — Sławomir Cieszko, участникам встречи показали рекреационную зону города, оборудованную вокруг озера. Также ребят пригласили сюда на летний отдых в следующем году.

Очередным важным местом на карте маршрута стала маленькая деревушка Rokitno. Здесь «Стырчаньске дзвонечки» увидели студию звукозаписи популярного народного ансамбля «Rokiczanka».

Далее, «Стырчаньске дзвонечки» отправились в Люблин. Ребята выступили в школе Nr2 имени Jana Kochanowskiego. Польские сверстники также представили ребятам свои таланты, а затем многие обменялись адресами на Фэйсбуке.

Финальным аккордом поездки стал визит в город Bilgoraj и встреча с послом Сейма Республики Польша Agata Borowiec. «Стырчаньске дзвонечки» впервые посетили этот уютный городок. В честь приезда молдавских артистов был организован концерт в котором приняли участие местные народные коллективы и сольные артисты.

В ходе встречи с послом Сейма, Agata Borowiec отметила, что осталась под большим впечатлением от выступления детей и пообещала поспособствовать, чтобы культурные связи укреплялись, а дети из Молдовы могли чаще приезжать в Польшу.